суббота, 14 июня 2014 г.

Ёще две награды нашему блогу


Ребята, сегодня в Международный день блогера наш блог получил еще две награды. "Liebster Blog Award" - это награда, которая вручается одним блогером другому. Это своего рода благодарность за работу в блоге. Эту награду дают блогам, в которых менее 200 постоянных читателей. Так вот, два блогера, два друга нашего блога прислали нам сегодня свои награды. Это Ольга Николаевна Голубева  http://olgagolubeva.blogspot.com/2014/06/blog-post_13.html#more

и Светлана Николаевна Кирсанова 

http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/06/liebster-blog-award.html#more

 

Получив награду, нужно выполнить несколько обязательных условий: 1. Ответить на 11 вопросов, которые задал наградивший блогер; 2. Наградить 11 блогов, уведомить их о награде; 3. Задать 11 вопросов награждённым.

Ну что же, пора выполнять условия. Я, пожалуй, начну с ответов на вопросы, тем более, что отвечать мне придется на 22 вопроса, .к. наград две...:-)))) Итак, вопросы от Ольги Николаевны Голубевой.

1. Если бы у Вас появился шанс вернуться в то время, когда Вы поступали в вуз. Какую специальность Вы бы хотели получить? Почему?

Я стала бы врачом, как и хотела первоначально. Люди в белых халатах меня завораживают. В свое время не стала поступать в медицинский, наслушавшись рассказов об анатомичке...:-)))

2. Сегодня в ходу термин "одарённые дети". Как бы Вы охарактеризовали эту категорию детей? Какого ребёнка можно считать одарённым? Есть ли, по-Вашему, разница между талантом и способностями? 

Такие дети существовали всегда. Думаю, что одарённость существует на генном уровне. Одарённый ребенок все схватывает на лету, у него нет разницы, какой предмет, математику ли или язык, надо изучать. Одарённость связана с талантом, а способности бывают все-таки в каком-то одном направлении. Спобобному ребенку приходится работать гораздо больше для достижения результата.

3. Какой сегодня статус имеет профессия "учитель", "воспитатель"?  

Не самый высокий, к сожаленью...:-(((((((

4. Вы министр образования. Какие три шага, которые поднимут престижность работы педагога, Вы сделаете? 

1. Разделю обязанности: преподавание поручу учителям, для воспитательной работы введу ставки освобожденных классных руководителей, с социальными семьями работать будут только специальные службы.
2. Ставку учителя сделаю, как и раньше было, 18 часов. И не позволю брать больше.
3. Заработную плату за ставку установлю в на уровне средней в банковской сфере.

5. Большую часть времени педагог проводит с неродными детьми. Где найти время для общения со своим ребёнком? Как не потерять своего ребёнка? 

Очень сложный вопрос. Зачастую дети в семьях педагогов бывают потерянными. Знаю много таких примеров. Думаю, что будет правильно, отдавать предпочтение общению со своими детьми даже в ущерб работе. Или отазываться от классного руководства до тех пор, пока не вырастишь собственных, а уже потом всего себя отдавать школе.

6. Вам выпал шанс попутешествовать. В какие страны Вы бы отправились? Почему? 

Отправилась бы в Прагу. Давно мечтаю погулять по её улочкам, пройтись по Карлову мосту... Еще со студенческих лет мечтаю о поездке во Львов, но так и не доберусь до него никак. И самая моя главная мечта - проехать на автомобиле от моего дома через всю Беларусь и  Россию до Владивостока. Надеюсь, она однажды сбудется.

7. Впереди летний отпуск. Если не секрет, как Вы его проведёте? 

Буду вышивать. Уже и новую картину начала. Запланировала несколько книг прочитать. Ну и самообразованием собираюсь заняться. Хочу веб-квесты поизучать.

8. Как Вы относитесь к спортивным праздникам 2014 г. (Олимпиада в России, чемпионат мира по футболу в Бразилии)? Есть ли у Вас "любимчики" (и среди спортсменов, и среди видов спорта)? За какую команду на ЧМ по футболу будете болеть (если, конечно, будете)? 

Олимпиада привела меня в восторг. По возможности смотрела биатлон, хоккей и фигурное катание. Открытие и закрытие тоже. Очень рада, что Россия провела Олимпиаду на таком высоком уровне. Мой респект! А к футболу я абсолютно равнодушна.  ЧМ пройдет мимо меня. Что касается любимчиков, то, конечно же, есть. Среди видов спорта: биатлон, хоккей, фигурное катание, художественная гимнастика.  А среди спортсменов их у меня много...:-)))

9. Любите ли Вы сладости? Какие? (Если сами делаете что-нибудь вкусненькое, то поделитесь, пожалуйста, рецептиком.) Задаю этот вопрос, потому что сама сладкоежка. 

Сладости люблю очень. Но стараюсь не сильно увлекаться, чтобы линии мои не страдали...:-)))  Обожаю заниматься выпечкой. Особенно люблю делать пироги с яблоками. Благо,  что с помощью Интернета можно найти массу замечательных рецептов. Большим помощником мне в этом деле стал сайт: http://www.say7.info/ Рекомендую испечь "Цветаевский яблочный пирог". Вкус божественный просто. Рецепт здесь

10. Какую книгу Вы сейчас читаете? Как она попала Вам в руки? 

Читаю, точнее перечитываю, "На перепутье. Рассказы священников". Я её купила.

11. Нужны ли сегодня библиотеки? Может ли Интернет их заменить? Может, библиотекарь - это вымирающая профессия?

Библиотеки нужны обязательно. Уже хотя бы потому, что Интернет не настолько надёжен, как книга. В одночасье всё может рухнуть. А книгу ничто не заменит. И библиотекарь - не вымирающая профессия. Хороший библиотекарь сродни проводнику через джунгли.

Итак, на вопросы Ольги Николаевны я ответила. Сейчас приступаю к вопросам Светланы Николаевны Кирсановой.


1) Если бы Вы смогли выбрать, в какой стране Вы хотели бы жить? Почему?

Я бы осталась жить в мой Беларуси. Я много путешествовала, видела много стран, но всегда хотела поскорее вернуться домой.

2) Были ли в Вашей жизни люди, которые как-то повлияли на Ваше мировоззрение, помогли Вам что-то изменить или наоборот ничего не менять, и это Вам очень помогло?

Да, такие люди в моей жизни  были. И я им за это очень благодарна. 


3) Каким, по Вашему мнению, должен быть учитель?

Увлеченным, креативным, чтобы как у Бальмонта: 

В этом мудрость, в этом счастье - увлекаясь, увлекать, 

Зажигать и в тоже время самому светло сверкать. 

Увлекая, увлекаться - мудрость сердца моего, 

Этим я могу достигнуть слишком многого - всего!

4) Если бы представилась такая возможность, например, Вам была бы предложена более оплачиваемая и престижная должность, Вы бы смогли отказаться навсегда от учительства и поменять образ жизни?

Думаю, что да. 

5) Какой возраст в жизни человека Вы считаете лучшим? Почему? 

После 40 лет. Приобретен уже жизненный опыт, появилось какая-то житейская мудрость, выросли дети, стало легче финансово. 

6) Вы можете сказать про себя сейчас, что Вы реализовали в своей жизни всё, что хотели бы? Или что Вы на пути к этому? Почему?

Я по-прежнему на пути к этому, потому как каждый год появляется что-то, чего мне хотелось бы непременно достичь...:-)))


7) Хотели бы Вы сами учиться в современной школе? Почему?

Не совсем. В современной школе мне нравятся информационные технологии, но не нравятся программы и учебники.


8) Зачем люди путешествуют? Что это им дает?

Путешествия расширяют кругозор, обогащают духовно, делают нас образованнее.


9) Вы сторонник стереотипов? Почему? Считаете ли Вы, что стереотипы вредны?

Нет, я не сторонник стереотипов. Наоборот, я их ярый противник. Стереотипы портят жизнь. 


10) Какие темы, на Ваш взгляд, лучше всего поднимать на классных часах? Можно по возрастам или классам.

Все зависит о направления, по которому работает классный руководитель с классом. Но обязательно патриотизм, гражданственность и этика. 


11) Какие темы, на Ваш взгляд, являются самыми актуальными для обсуждения на родительских собраниях?

Здоровое питание, воспитание самостоятельности и ответственности у учащихся.


Теперь список блогов для награждения. Надо признать, что я читаю многие блоги. У многих коллег учусь блогоделанию (слово какое-то смешное получилось, хотя и очень точное...:-))) Составляя список блогов для награждения,  волнуюсь, все ли с радостью примут мою награду... Вот какой список у меня получился:

1. Дневник сельской учительницы

2. Школа 21 века - Модель 1-1

3. Лидер - блог классного руководителя Кислой Таисы Иосифовны

4. Оптимист!

5. "В начале было слово"

6. Подросток

7. Штучки для блога

8. Читать - это круто!

9. Филолог - блог учителя русского языка и литературы Светланы Павловны Губановой

10. За книжной обложкой... - блог учителя русского языка и литературы

11. Говорю, пишу, читаю, думаю

Вопросы для награждённых:

1. Почему Вы стали учителем? 

2. Являетесь ли Вы классным руководителем? Если да, то что значит для Вас эта работа? 

3. Почему Вы решили создать блог? Сколько времени Вы на него тратите? 

4. Мы живем во время информационно-коммуникативных технологий. Как Вы считаете, нужны ли они в школе или только мешают образовательному процессу?

5. В следующем году наши страны отмечают 70-ую годовщину Великой Победы? Что значит для Вас День Победы? 

6. Какую работу Вы проводите со своими учащимися к этому дню? 

7. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что дети очень плохо знают свой род, свою родословную? Как с этим обстоит у Вас лично и у Ваших ребят?

8. Есть ли у Вас хобби? Какое? 

9. Есть ли у Вас мечта, которая никак не осуществится? И если это не секрет, то какая? 

10. Бывали ли Вы когда-нибудь в моей Беларуси? Если да, то какие у Вас сложились впечатления, если нет, то хотите ли побывать? 

11.Продолжите фразу: "Если бы я был волшебником, то..." 

Заранее спасибо за все ответы, 

ваша О.М.Старикова...:-)))))




7 комментариев:

  1. Ольга Михайловна! Спасибо за награду! Не ожидала! Жду вопросы!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга Михайловна! Большое спасибо за ответы! Во многом наши с Вами мнения сходятся. Надеюсь, что наше знакомство будет продолжаться.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, девочки! Спасибо, что заглянули! Вопросы ещё не придумала. Некогда было... Гостей встречала: дочки приезжали. Ну, само собой разумеется, холопоты, у плиты топтанье, пироги и прочее...:-))) Уже до завтра отложу.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга Михайловна! Большое спасибо за Ваши интересные ответы!
    Вот и познакомилась ещё ближе с Вами! Знакомство очень приятное во всех отношениях!
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Михайловна, здравствуйте! Вопросы увидела, готовлю ответы!

    ОтветитьУдалить
  6. Алина Ивановна, Наталья Михайловна, рада Вас видеть и жду ответы...:-))))

    ОтветитьУдалить