пятница, 30 мая 2014 г.

Районный краеведческий музей


Вчера шустрики решили, что поход в краеведческий музей будет неплохим завершением учебного года. Экскурсию по музею в этот раз проводила для нас Ирина Станиславовна Яковчик. Надо признать, что очередной поход в музей стал для шустриков, да и для меня тоже, своеобразными открытием. Например, именно вчера мы  получили много информации о создателе нашего районного музея 


Петрикевиче Михаиле Фёдоровиче  и о книге, которая была написана о нём. Теперь в наших планах эту книгу прочитать. 

Надолго задержались ребята и у стенда, посвященного орудиям труда бронзового века. Рассказ экскурсовода сподвиг нашего Гордея отправиться домой за найденным недавно топором. 


Ирина Станиславовна топор осмотрела и приняла на сохранение в музей, чему наш собиратель был несказанно рад. 

Особое внимание привлекла к себе витрина, в которой представлены конфессии Дятловщины. Ирина Станиславовна рассказала нам, что вначале "Тора" была выставлена неправильно, т.е. вверх ногами, потому что никто из сотрудников не знал, как она читается.  Признаюсь честно, "Тору" я тоже видела впервые. 

Шустрики замучили Ирину Станиславовну вопросами, так есть ли у нас в городе кто-то, кто ее может прочитать...:-)))) Так незаметно подобрались мы к быту мещан нашего местечка в начале 20 века. И здесь тоже ждало нас открытие: приспособление для варки яиц, своеобразное чудо бытовой техники начала прошлого века.

Задержались мы в музее  дольше, чем планировали. И даже на второй этаж подниматься не стали. Решили отложить на следующий учебный год.  Это стало еще одним подтверждением  того, что каждая экскурсия по музею открывает его нам с новой стороны.  

Выражаем нашу искреннюю благодарность Ирине Станиславовне Яковчик за столь содержательный и увлекательный рассказ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий